В соответствии с Приказом МБУ ДО СШ Кашарского района от 31 августа 2023 года, № 248.1 в спортивной школе были организованы и проведены веселые старты среди обучающихся «Спорт против террора», целью которых являлось формирование представлений о терроризме и экстремизме как о глобальной проблеме. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
С правилами поведения в случае террористической угрозы, что нужно делать, если вы оказались среди заложников, дети ознакомились на красочных материалах, размещенных на информационных стендах в фойе спортивной школы.
В веселых стартах приняли участие обучающиеся секции футбола и баскетбола.
В начале мероприятия была проведена профилактическая работа с использованием видеороликов о последствиях террористических актов. Видеоролики позволили сформировать основы правовой культуры в молодежной среде. В частности, этому способствовало существенное расширение юридической составляющей воспитании и образовании. Знание своих собственных прав и свобод будет способствовать развитию у молодого поколения чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству. Посредством слайдов ребята более подробно узнали, что такое «терроризм», «кто такие террористы», «какие террористические акты произошли за последние 20 лет». Ребята посмотрели видеопрезентацию «Трагедия Беслана», ознакомились со статьями из уголовного кодекса, хронологией террористических актов. Слушали стихи, посвященные детям - жертвам терактов: «Дети «Норд-Оста», «Беслан. Суд идет». Вторая часть мероприятия была направлена на воспитание у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств. Как известно, часть 2 статьи 19 Конституции РФ запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности. И у каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей, независимо от каких - либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам. Это поможет противодействовать различным видам религиозного, национального и социального экстремизма.

Затем с обучающимися были проведены тренинг-игры «Все мы чем-то похожи...», «Если бы я был…» и "Большое и маленькое "Нет". В ходе этих игр очень красиво проявляется как своеобразие каждого человека, так и общие черты, объединяющие с другими. Каждого успокаивает мысль о том, что в чем-то он не одинок. Относительный недостаток времени обеспечивал некоторую поверхностность общения, что облегчило участие в игре стеснительных людей. По итогам игры «Если бы я был…» ребята активно обсуждали, что им понравилось, а что нет, было ли что-то, что их удивило в ответах, совпадает ли их восприятие себя с тем, какими их видят окружающие. Эта игра вовлекла участников в интенсивный процесс обмена информацией о себе.
Цель игры «Большое и маленькое «НЕТ» - научить ребенка громко и уверенно говорить: «Нет». Ведь лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что, участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.
Далее ребята весело и сплоченно состязались в «Веселых стартах», показав сплоченность и командный дух. Весело, задорно состязались обучающиеся. Программа была подобрана таким образом, что в шутливой форме дети выяснили как поступать в ситуации, которая требует быстрого решения.
Отсутствие проявлений экстремистского характера среди обучающихся ДЮСШ свидетельствует об успешности предпринимаемой профилактической работы.